Башшар Аль-Асад выступил с речью о ситуации в Сирии

 

 

 

Президент Аль-Асад выступил с речью о ситуации в Сирии в Дамасском университет

В полдень 20 июня 2011 г. в конференц-зале Дамасского университета президент Башшар Аль-Асад выступил с речью о ситуации в Сирии.

Он приветствовал всех граждан страны, армию и силы безопасности, всех тех, кто подтвердил верность Родине, противостоял разжиганию розни и ликвидировал её последствия; всех матерей, потерявших в ходе последних событий своих сыновей, и всех детей, потерявших своих отцов, всех сирийцев, приверженных национальному единству и самоотверженно трудящихся на благо Родины, стремясь сделать Сирию ещё сильнее.

Президент Аль-Асад отметил: “Если я опоздал с обращением к вам, то лишь потому, что не хотел использовать трибуну для агитации за то, что нам предстоит сделать. Я хотел бы сказать о том, что мы уже сделали, или о том, что будет сделано в ближайшее время. Я также стремился к тому, чтобы содержание моей речи было основано на выводах, которые я сделал после многочисленных встреч с представителями различных слоёв нашего общества”.

“Погибшие – это тяжёлая утрата для их родственников, для Родины и для меня лично”

Президент Аль-Асад подчеркнул, что нынешняя встреча проходит в переломный момент в истории страны, пожелав, чтобы она отделила сегодняшний день от вчерашнего, когда пролилась кровь невинных людей. Из-за кризиса, сопровождавшегося беспорядками, насилием, терроризированием населения, разрушением объектов общественной и частной собственности, сирийцы пережили тяжёлые дни, дорого заплатив за безопасность и стабильность страны. В ходе массовых волнений погибло много мирных граждан, сотрудников сил безопасности и полиции, военнослужащих; большое число граждан получили ранения.

Погибшие, подчеркнул президент, – это тяжёлая утрата для их родственников, для Родины и для него лично, выразив соболезнования их родным и близким.

Он отметил, что наряду с ощущением глубокой скорби в нынешнем кризисе существует и позитивная сторона: последние события продемонстрировали стойкость и патриотизм сирийского народа.

Президент Аль-Асад заявил: “Наш единственный выбор – смотреть в будущее, и мы его завоюем, когда сможем противостоять событиям, а не позволять им вести нас за собой. Прогнозирование будущего требует глубокого анализа прошлого и точного понимания настоящего. Разумеется, наиболее частыми вопросами сегодня являются следующие: что происходит и почему? Заговор это или нет? Если да, то какие силы за ним стоят? В чём заключается наша ошибка?”.

“Разрешение наших проблем – в наших руках, в преодолении накопившихся ошибок, ослабляющих нашу патриотическую стойкость”

Президент Аль-Асад подтвердил, что на протяжении всей своей истории Сирия всегда была мишенью различных иностранных заговоров, как до, так и после завоевания ею независимости. Это связано не только с геополитическими факторами, но и с её политической позицией, приверженностью национальным константам и интересам.

Заговоры, отметил президент, подобны инфекции: если невозможно избавиться от неё полностью, то необходимо укрепить иммунитет. Учёные никогда не ставили своей целью уничтожение всех болезнетворных микробов, но они стремились к закаливанию организма, чтобы сделать его невосприимчивым к инфекции. Что касается заговора, президент подчеркнул необходимость проанализировать его глубоко и объективно, заметив, что, возможно, все его составляющие будут обнаружены не сразу, может быть, в течение нескольких лет. Некоторые, сказал президент, до сих пор отрицают наличие заговора, что абсолютно нелогично. Без этого, подчеркнул он, невозможно понять политические позиции ряда зарубежных сил, оказывающих давление на Сирию, попытки вмешательства во внутренние дела страны не ради сирийского гражданина, а ради достижения давно известных целей: отказа от принципов, прав, интересов и политического курса страны в целом. Не говоря уже о широкомасштабной клеветнической кампании, развязанной против Сирии некоторыми СМИ, и передаче в руки провокаторов новейших моделей мобильных телефонов (разумеется, не в благотворительных целях), что также подтверждает наличие заговора.

Однако, заявил президент Аль-Асад, не стоит терять время на разговоры о заговоре, но необходимо сконцентрировать усилия на положении в стране.

Правомерные требования граждан не являются поводом для распространения хаоса, нарушения закона и ущемления общественных интересов

Президент Аль-Асад сказал: “В событиях, происходящих в стране, задействованы три категории лиц:

1. Люди, выдвигающие к государству правомерные требования, которые обязательно должны быть выполнены. Я встретился со многими из них, и практически они не участвуют в демонстрациях, однако у них есть справедливые требования. Мы должны делать различие между ними и подрывными элементами, которых не так много, но они пытались спекулировать на миролюбии основной массы народа.

2. Лица, находящиеся вне закона, уголовники, скрывающиеся от правосудия, которые считают государственные органы и учреждения своими противниками и мишенями; хаос для них является прекрасным шансом для осуществления противозаконных действий. Если утверждать, что все равны перед законом, то это подталкивает нас на поиск социальных решений для этой категории лиц, с тем, чтобы превратить их в законопослушных граждан и ассимилировать в обществе. Я лично удивился их численности, вначале подумав, что их число не превышает нескольких тысяч человек. Но их оказалось гораздо больше – 64400 человек, 24000 из них заочно приговорены к срокам заключения от трёх лет до пожизненного. Некоторые из этих лиц добровольно сдались правоохранительным органам после объявления амнистии. Однако эта цифра – около 63000 – равна численности пяти дивизий, эта целая армия! Если даже часть из них будет вооружена и начнёт подрывную деятельность, представьте объём ущерба, который они могут причинить!

3. Самая немногочисленная, но, тем не менее, наиболее опасная группа лиц – сторонники экстремистских религиозных идей. С подобными им Сирия столкнулась три десятилетия назад, но смогла с ними справиться, опираясь на сознательность и мудрость своего народа. То, что наблюдается сегодня, не отличается от того, что было раньше, изменились лишь средства, стиль и исполнители, которые убивают во имя религии, разрушают во имя реформ и распространяют хаос во имя свободы”.

Каждый шаг по пути реформ, подчеркнул президент, сопровождался эскалацией хаоса и беспорядков. Когда у этих лиц были исчерпаны предлоги, они прибегли к использованию оружия в качестве единственного выбора для реализации своего враждебного плана. Порой они действовали под прикрытием мирных демонстраций, нередко нападали на мирных жителей, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, совершали убийства отдельных граждан.

Президент подчеркнул: “Если исключить первую категорию лиц, то речь идёт о весьма незначительном проценте сирийских граждан, однако, хочу особо отметить, эта проблема требует изучения и разрешения”.

Он напомнил, что после событий в Джиср Аш-Шугуре вооружённые группировки в Мааррат Ан-Нумане также попытались совершить нападение на сотрудников сил безопасности, однако там им на помощь пришли жители города, которые противостояли бандитам. Президент высоко оценил подобную народную инициативу в Мааррат Ан-Нумане и других районах страны.

Он заявил, что носители экстремистских идей не только пытались очернить в глазах мирового сообщества образ Сирии, но и откровенно призывали к иностранному вмешательству в её внутренние дела, чтобы ослабить национально-патриотическую позицию страны, приверженной полному восстановлению законных прав арабской нации.

Сирийские религиозные экстремисты опирались на неприемлемую конфессиональную теорию, чуждую исламскому вероучению. Президент Аль-Асад дал высокую оценку реакции сирийских народных масс на подобные экстремистские проявления.

Он подчеркнул: “Последние события в Сирии не имеют никакого отношения к процессу развития и реформирования, напротив, они тормозят его и отдаляют нас от намеченных целей и устремлений”.

“Встречаясь с народом, я ощущал его любовь, и это придавало мне силы для продолжения нашей политической линии и сопротивления”, – сказал президент, добавив, что решительно настроен ликвидировать коррупцию как главную причину отсутствия общественной справедливости и равных возможностей.

Говоря об ответственности должностных лиц, президент Аль-Асад подчеркнул, что не должно быть снисхождения к не исполняющим своих обязанностей. Он указал на необходимость организации народного контроля над деятельностью государственного аппарата.

Девиз нынешнего этапа – общенациональный диалог

Президент Аль-Асад заявил, что общенациональный диалог – это не диалог между элитарными кругами или между оппозицией и властью, это – дискуссия, в которой должны принять участие все слои сирийского общества для обсуждения вопросов, касающихся будущего Родины.

Президент подчеркнул, что основная функция Комиссии по организации общенационального диалога заключается в проведении консультаций с представителями общественности для разработки оптимальной формулы, на основе которой возможна реализация намеченной программы реформ. Поэтому, отметил президент, можно сказать, что общенациональный диалог стал девизом нынешнего этапа.

Он отметил, что правомерные требования граждан начали выполняться ещё до начала проведения общенационального диалога: было снято чрезвычайное положение и упразднён Высший суд государственной безопасности, были изданы указы о порядке проведения мирных демонстраций и о выдаче сирийского гражданства жителям провинции Хасаке, были созданы комиссии по разработке законопроектов о политических партиях, о выборах, о местном самоуправлении.

Президент Аль-Асад: Равенство, справедливость, гласность и честность – это девизы будущего страны

Президент Аль-Асад подтвердил необходимость создания выборных государственных органов, в частности, Народного совета и Советов административного самоуправления, отметив, что с этой целью была создана комиссия по разработке проекта нового закона о парламентских выборах. Безусловно, подчеркнул президент, это активизирует роль данных выборных органов в жизни общества.

Он продолжил, что для борьбы с коррупцией была создана специальная комиссия, которая должна разработать юридические механизмы искоренения этого опасного явления.

Президент Аль-Асад отметил, что реализация программы политических реформ создаст новый политический климат в стране путём расширения народного участия в управлении государством, а также приведёт к пересмотру конституции – либо к внесению поправок в некоторые статьи, либо к утверждению новой конституции, отвечающей нынешней структуре сирийского общества, изменившейся за прошедшие 40 лет.

Президент сообщил, что большинство созданных комиссий завершило свою работу, за исключением комиссии по разработке проекта закона об информации, который будет вынесен на обсуждение в июле текущего года. Как только будут готовы проекты законов о политических партиях и о выборах, можно будет приступать к проведению общенациональному диалогу для их обсуждения и окончательного утверждения.

Президент указал на меры, предпринятые правительством на благо сирийских граждан, однако важнее всего, подчеркнул он, восстановить доверие народа к национальной экономике. Он отметил: “Мы хотим найти для Сирии такой подходящий ей экономический образец, который обеспечил бы достижение социальной справедливости”.

Президент Аль-Асад выделил основные направления предстоящего этапа, вокруг которых сосредоточены все остальные политические и социально-экономические задачи.

Касаясь деятельности специальной комиссии по расследованию фактов, касающихся последних событий в стране, президент подчеркнул, что она честно и беспристрастно выполняет свою миссию. Он отметил, что лично контролирует её деятельность, сообщив, что на сегодняшний день задержан ряд ответственных лиц, причастных к имевшим место трагическим событиям.

Президент заявил: “Мы будем преследовать и наказывать всех, кто пролил или намеревался пролить кровь, поскольку это наша общая утрата. Долг государства – наказать виновного”.

Президент Аль-Асад подчеркнул, что его многочисленные встречи с представителями общественности позволили ему расширить непосредственные связи с гражданами, и что в будущем он намерен продолжить столь необходимые ему контакты с народными массами.

Он призвал к возвращению всех, кто покинул свои дома, в частности, жителей города Джиср Аш-Шугур, пообещав, что государство и армия гарантируют их безопасность.

По мнению президента, проблемы необходимо разрешать политическим путём, однако не может быть политического решения с теми, кто продолжает носить оружие.

“Сирии предопределено судьбой сталкиваться с трудностями, но она всегда преодолевала все препятствия, одерживала победы над всеми заговорами и выходила из любого кризиса ещё более сильной”, – заявил президент Башшар Аль-Асад.

About The Syrian Revolution 2011 - Lies and the Truth

The Syrian Revolution 2011 – Lies and the Truth مع تحيات كتيبة سيريان ليكس شعارنا : الشعب الوطن القائد best Regards SyrianLeaks Battalion https://syrianleaks.wordpress.com/ https://www.facebook.com/SyrianLeaks2011 http://www.youtube.com/SyrianLeaks2011 (Tribute to our martyrs of the civilian and military )
This entry was posted in News & Articles and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s