Сирия – Россия за переговорный путь

Россия за переговорный путь, Запад – за санкции против властей

Позиции в отношении путей урегулирования внутреннего конфликта в Сирии – еще одна “горячая точка” на Ближнем Востоке – значительно разнятся. Россия выступает за переговорный процесс, Запад – за санкции против властей этой страны, которые, как, наверное, рассчитывают некоторые политики, приведут к падению правительства президента Башара Асада.

“Мы готовы поддержать различные подходы, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий, собственно, правительства и президента Асада; они должны подать жесткий сигнал всем конфликтующим: надо сесть за стол, надо договариваться и прекратить кровопролитие”, – заявил в интервью телеканалу “Евроньюс” президент РФ Дмитрий Медведев. “Да, мы видим проблемы в Сирии, мы видим и непропорциональное применение силы, и большое количество жертв”, – признал президент. “Нас это тоже не устраивает; я неоднократно об этом говорил и в личном общении президенту Башару Асаду, совсем недавно отправил заместителя министра иностранных дел к нему для того, чтобы он в очередной раз подчеркнул нашу позицию по этому поводу”, – отметил глава государства. “Так что, поиск возможностей выхода из этой ситуации будет продолжен”, – заверил Медведев.

О том, каким образом это будет происходить, частично рассказал спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. Так, по его словам, 9 сентября в Москву прибудет делегация сирийской оппозиции, а 11 и 12 сентября будут проведены встречи с представителями сирийского правительства. “Мы делаем все возможное, чтобы помочь двум враждующим политическим лагерям найти способ сближения своих позиций, поскольку эта вражда идет вразрез с национальными интересами Сирии”, – подчеркнул Маргелов.

Что же касается позиции, например США, то как заявила руководитель пресс-службы госдепартамента Виктория Нуланд, у Вашингтона “есть сомнения” в отношении возможности дальнейшего взаимодействия с президентом Сирии. США, напомнила она, считают, что Асаду “необходимо уйти в отставку, освободив путь для перехода… к мирной, демократической и не расколотой по принципам вероисповедания Сирии”.

В интервью “Евроньюс” Медведев заявил, что “мы бы крайне не хотели, чтобы то же самое /что и в Ливии/ произошло в отношении Сирии”, очевидно, имея в виду принятие резолюции Советом Безопасности ООН, которая фактически дала старт военной операции сил НАТО против режима Муамара Каддафи. Такой комментарий связан с тем, что в Совбез внесены два проекта резолюций по “сирийскому вопросу”. 

Как пояснил глава МИД РФ Сергей Лавров, российский документ “требует от всех сторон прекратить любое насилие, адресует призыв к сирийскому руководству активнее продвигать те реформы, которые уже начаты, а к оппозиции – призыв не прибегать к вооруженным провокациям /а такие факты имеются/ и не отвергать приглашение к диалогу”

About The Syrian Revolution 2011 - Lies and the Truth

The Syrian Revolution 2011 – Lies and the Truth مع تحيات كتيبة سيريان ليكس شعارنا : الشعب الوطن القائد best Regards SyrianLeaks Battalion https://syrianleaks.wordpress.com/ https://www.facebook.com/SyrianLeaks2011 http://www.youtube.com/SyrianLeaks2011 (Tribute to our martyrs of the civilian and military )
This entry was posted in News & Articles and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s