Выступление Валида Аль-Муаллема на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

 

 

Министр иностранных дел и эмиграции САР Валид Аль-Муаллем выступил на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проинформировав о событиях, происходящих в Сирии.Он подтвердил, что в течение последних десятилетий Сирия постоянно сталкивается с большими трудностями и попытками вмешательства извне в ее внутренние дела в целях изменения ее политического курса и ослабления роли на Ближнем Востоке.

Аль-Муаллем отметил, что Сирия всегда была привержена сохранению национального суверенитета и независимости национального курса, неизменно поддерживая законную борьбу палестинского народа и настаивая на освобождении оккупированных Израилем Голан до линии 4 июня 1967 года.

На международной арене Сирия всегда проявляла заинтересованность в укреплении отношений с другими государствами на основе дружбы, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга. Также она прилагала все необходимые усилия для установления прочного и справедливого мира на Ближнем Востоке.

Министр напомнил, что после оккупации Ирака Сирия подверглась политике блокады, изоляции и санкций, но, опираясь на сознательность и патриотизм своего народа, противостояла диктату, шантажу и угрозам со стороны США и их союзников.

Иностранное давление на Сирию обречено на провал

Валид Аль-Муаллем заявил, что в настоящий момент Сирия сталкивается с двойной проблемой. С одной стороны, страна нуждается в политических и социально-экономических реформах, о чем не раз заявлял президент Башшар Аль-Асад, однако попытки грубого и открытого иностранного вмешательства этому препятствовали. С другой стороны, происходящее сейчас в Сирии не имеет никакого отношения к правомерным требованиям народа, поскольку в различных провинциях страны вооруженные террористические группировки совершают преступления против мирного населения, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В этих условиях, Сирия считает своим долгом и обязанностью сохранение жизней и безопасности своих граждан, а также стабильности в обществе.

Далее он подчеркнул, что решительное противостояние сирийского народа и его руководства любому виду иностранного вмешательства не является поводом для ослабления процесса проведения всеобъемлющих реформ на базе укрепления национального единства путем диалога между всеми слоями общества, проходящего во всех провинциях в течение последних 2-х недель.

Министр напомнил, что со времени выступления президента в Дамасском университете 20 июня текущего года уже приняты следующие законы: о политических партиях как основе политического плюрализма, о выборах, о местном самоуправлении и СМИ, обсуждение которых продолжается в рамках общенационального диалога.

Он подчеркнул, что в своем выступлении президент указал на необходимость изучения Конституции и – либо внесения в нее поправок, либо выработки новой Конституции.

Аль-Муаллем заявил, что, западные круги, к сожалению, проигнорировали шаги Сирии по реализации всеобъемлющих реформ и проводят антисирийскую кампанию дезинформации, нацеленную на дестабилизацию обстановки в стране и ослабление ее национального единства.

Экономические санкции против Сирии идут вразрез с интересами сирийского народа

Глава МИД Сирии подчеркнул, что навязанные США и Евросоюзом экономические санкции против Сирии по сути дела наносят прямой вред сирийскому народу, что противоречит нормам международного права, в частности, Декларации прав человека. Кроме того, они стали поводом для спекуляций и вмешательства во внутренние дела Сирии.

По его словам, глубокий анализ происходящих в Сирии событий говорит о том, что антисирийская информационная кампания, финансирование и вооружение террористических группировок имеют целью подтолкнуть Сирию к гражданской войне и хаосу.

Однако сирийский народ уже не раз сталкивался с подобными трудностями и успешно с ними справлялся, поэтому он с большой решимостью противостоит любому виду иностранного вмешательства.

Аль-Муаллем призвал все страны-соучастницы несправедливой антисирийской кампании пересмотреть свои позиции, заявив, что сирийский народ никогда не позволит осуществить их враждебные планы.

Наряду с этим, он выразил благодарность всем государствам, вставшим на стороне Сирии и ее народа в борьбе за преодоление кризиса.

Сирия призывает мировое сообщество признать Палестинское государство и осуждает продолжающуюся израильскую блокаду сектора Газа

Валид Аль-Муаллем подчеркнул, что Израиль несет полную ответственность за провал палестино-израильских переговоров, поскольку Тель-Авив с 1994 г. до сих пор использовал и продолжает использовать их для реализации заселенческих планов и евреизации оккупированного Иерусалима и других палестинских территорий.

В связи с этим, Сирия призывает мировое сообщество признать независимое Палестинское государство в границах 1967 г. со столицей в Иерусалиме.

Глава МИД САР напомнил, что Сирия постоянно выступала за превращение Ближнего Востока в безъядерную зону, однако Израиль, в отличие от всех других государств региона, не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и отказался поставить свои ядерные объекты под контроль МАГАТЭ.

В завершении выступления Валид Аль-Муаллем подтвердил, что Сирия была и остается сторонником мира и безопасности не только на Ближнем Востоке, но и на мировой арене в целом, призывая ООН выполнить свою миссию по установлению прочного мира, о котором мечтают все народы региона.

About The Syrian Revolution 2011 - Lies and the Truth

The Syrian Revolution 2011 – Lies and the Truth مع تحيات كتيبة سيريان ليكس شعارنا : الشعب الوطن القائد best Regards SyrianLeaks Battalion https://syrianleaks.wordpress.com/ https://www.facebook.com/SyrianLeaks2011 http://www.youtube.com/SyrianLeaks2011 (Tribute to our martyrs of the civilian and military )
This entry was posted in News & Articles and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s